Этот знакомый
всем сорняк богат витамином К, обладающим кровоостанавливающим свойством.
Листья крапивы благодаря повышенному содержанию в них хлорофилла являются отличным
средством для улучшения обмена веществ, а высокое содержание витамина С делает
крапиву незаменимой ранней весной в салатах.
Крапива
рекомендуется при анемии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях печени и
желчных путей, расстройствах пищеварения, поносах, кровохарканье, носовых и маточных
кровотечениях, геморрое, диабете, как мочегонное средство. Правда, тем, у кого
повышенная свертываемость крови, крапиву в пищу надо использовать с
большой осторожностью.
Щи из крапивы.
Отобрать
самые молодые листики и верхушки стебельков, мелко их нашинковать. Морковь, лук
репчатый, корень петрушки пропассеровать в небольшом количестве масла. Бросить
овощи в кипящую воду, поварить их несколько минут, а затем добавить крапиву.
Такие щи принято сдабривать щавелем, лимонной кислотой или соком свежевыжатого
лимона. Подают крапивные щи обычно со сметаной и кладут в каждую тарелку
сваренное вкрутую и разрезанное пополам яйцо.
Запеканка из крапивы.
Крапиву
отварить в подсоленной воде. В поджаренный лук добавить мелко нарезанный укроп
и петрушку, смешать с отваренной крапивой и тушить в небольшом количестве масла
5-7 минут. Затем залить взбитыми яйцами и выдержать на огне до готовности яиц.
Салат из крапивы с яйцом.
150 г листьев молодой
крапивы промыть и прокипятить в течение 5 минут. Затем откинуть на сито,
охладить и измельчить. После этого заправить уксусом, солью по вкусу, добавить
20 г сметаны и сверху уложить ломтики вареного яйца.
Салат-пюре из крапивы.
Пробланшированные, мелко
порубленные верхние листья молодой крапивы (2-3 горсти) истолочь с 6-7 перьями
молодого зеленого лука. Приправа: 2- 3 столовые ложки растительного масла, 2
ст. ложки лимонного сока или немного яблочного уксуса по вкусу. Пюре хорошо
взбить, украсить дольками редиса.
Крапивный суп.
2 горсти листьев молодой
крапивы, 1 луковица, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, соль, тмин, перец, 50
г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, петрушка.
Очистить
картофель, лук и чеснок, мелко нарезать и отварить в 1,25 л подсоленной воды
вместе с пряностями. Одновременно обжарить на сковороде муку. Когда картофель
станет почти мягким, добавить в суп муку. Поварить его и добавить промытую и
измельченную крапиву. После окончания варки добавить в суп масло и петрушку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий