четверг, 18 сентября 2014 г.

Крапива

Этот знакомый всем сорняк богат витамином К, обладающим кровоостанавливающим свойством. Листья крапивы благодаря повышенному содержанию в них хлорофилла являются отличным средством для улучшения обмена веществ, а высокое содержание витамина С делает крапиву незаменимой ранней весной в салатах.
Крапива рекомендуется при анемии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях печени и желчных путей, расстройствах пищеварения, поносах, кровохарканье, носовых и маточных кровотечениях, геморрое, диабете, как мочегонное средство. Правда, тем, у кого повышенная свертываемость крови, крапиву в пищу надо использовать с большой осторожностью.


Щи из крапивы. 
Отобрать самые молодые листики и верхушки стебельков, мелко их нашинковать. Морковь, лук репчатый, корень петрушки пропассеровать в небольшом количестве масла. Бросить овощи в кипящую воду, поварить их несколько минут, а затем добавить крапиву. Такие щи принято сдабривать щавелем, лимонной кислотой или соком свежевыжатого лимона. Подают крапивные щи обычно со сметаной и кладут в каждую тарелку сваренное вкрутую и разрезанное пополам яйцо.

Запеканка из крапивы. 
Крапиву отварить в подсоленной воде. В поджаренный лук добавить мелко нарезанный укроп и петрушку, смешать с отваренной крапивой и тушить в небольшом количестве масла 5-7 минут. Затем залить взбитыми яйцами и выдержать на огне до готовности яиц.

Салат из крапивы с яйцом. 
150 г листьев молодой крапивы промыть и прокипятить в течение 5 минут. Затем откинуть на сито, охладить и измельчить. После этого заправить уксусом, солью по вкусу, добавить 20 г сметаны и сверху уложить ломтики вареного яйца.

Салат-пюре из крапивы. 
Пробланшированные, мелко порубленные верхние листья молодой крапивы (2-3 горсти) истолочь с 6-7 перьями молодого зеленого лука. Приправа: 2- 3 столовые ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока или немного яблочного уксуса по вкусу. Пюре хорошо взбить, украсить дольками редиса.

Крапивный суп. 
2 горсти листьев молодой крапивы, 1 луковица, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, соль, тмин, перец, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, петрушка.
Очистить картофель, лук и чеснок, мелко нарезать и отварить в 1,25 л подсоленной воды вместе с пряностями. Одновременно обжарить на сковороде муку. Когда картофель станет почти мягким, добавить в суп муку. Поварить его и добавить промытую и измельченную крапиву. После окончания варки добавить в суп масло и петрушку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий