четверг, 18 сентября 2014 г.

Артишок

АРТИШОК внешне напоминает чертополох с крупными фиолетовыми или зелеными соцветиями. Обертка этого соцветия и утолщенное цветоложе (донце) используются в пищу как овощное растение. Основная съедобная мякоть находится у артишоков в донце и в основании наружных чешуй.
Целебными свойствами артишоки обязаны содержащемуся в них горькому веществу — цинарину, который понижает уровень холестерина в крови и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Кроме того, артишоки препятствуют развитию воспалительных процессов и способствуют омоложению организма.


Закуска из артишоков. 
Для приготовления закуски из артишоков выломайте стебель, бутоны положите в перевернутом виде, донцами вверх, в кипящую подсоленную воду и варите при закрытой крышке, пока чешуйки не будут легко отделяться (от 30 минут до 1 часа). Слив воду и выложив готовые артишоки на тарелку, открывайте чешуйки, начиная с наружных рядов, макайте их основание в любой соус или майонез, сжимайте зубами и вытягивайте или высасывайте мякоть. А самое вкусное в артишоке — мясистое донце.

Комментариев нет:

Отправить комментарий