АРТИШОК
внешне напоминает чертополох с крупными фиолетовыми или зелеными соцветиями.
Обертка этого соцветия и утолщенное цветоложе (донце) используются в пищу как
овощное растение. Основная съедобная мякоть находится у артишоков в донце и в
основании наружных чешуй.
Целебными
свойствами артишоки обязаны содержащемуся в них горькому веществу — цинарину,
который понижает уровень холестерина в крови и предотвращает образование камней
в желчном пузыре. Кроме того, артишоки препятствуют развитию воспалительных
процессов и способствуют омоложению организма.
Закуска из артишоков.
Для приготовления закуски
из артишоков выломайте стебель, бутоны положите в перевернутом виде, донцами
вверх, в кипящую подсоленную воду и варите при закрытой крышке, пока чешуйки не
будут легко отделяться (от 30 минут до 1 часа). Слив воду и выложив готовые
артишоки на тарелку, открывайте чешуйки, начиная с наружных рядов, макайте их
основание в любой соус или майонез, сжимайте зубами и вытягивайте или
высасывайте мякоть. А самое вкусное в артишоке — мясистое донце.
Комментариев нет:
Отправить комментарий