четверг, 18 сентября 2014 г.

Чернушка

ЧЕРНУШКУ (нигеллу) в народе называют по-разному: девица в зелени, вдовушка, нечесаные панночки, римский кориандр, черный тмин. Родина чернушки — Средиземноморье. Она культивируется в Европе, Малой Азии и Индии. В России выращивается как декоративное растение на юге европейской части и на Кавказе.
Чернушка малотребовательна к условиям произрастания. Всходы ее легко переносят весенние непродолжительные заморозки. Цветет чернушка с июня по сентябрь. Лекарственным сырьем служат зрелые семена. Их высаживают в конце апреля на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 5–7 дней. Семена образуются в больших количествах. Собирают семена, когда стебли и листья пожелтеют, а коробочки побуреют. Срезают сразу все растение, сушат на воздухе 4–5 дней и обмолачивают.
Семена чернушки посевной возбуждают выделение желудочного сока и желчи, а чай из них помогает при коликах в желчном пузыре, при газах и вздутиях, болях в желудке, поносе, спазмах живота. Кроме того, чай из семян чернушки способствует повышению лактации, поэтому он рекомендуется кормящим матерям.
Семена чернушки — острые и жгучие на вкус — имеют приятный мускатный запах. Поэтому их часто используют как заменитель перца, в хлебопечении и кондитерском производстве, добавляют для ароматизации различных блюд (в кисели, желе, пудинги, муссы).


Чай из семян. 
Для приготовления чая берут 1 ст. ложку растолченных семян и заваривают 1 стаканом кипятка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий