ЧЕРНУШКУ
(нигеллу) в народе называют по-разному: девица в зелени, вдовушка, нечесаные
панночки, римский кориандр, черный тмин. Родина чернушки — Средиземноморье. Она
культивируется в Европе, Малой Азии и Индии. В России выращивается как
декоративное растение на юге европейской части и на Кавказе.
Чернушка
малотребовательна к условиям произрастания. Всходы ее легко переносят весенние
непродолжительные заморозки. Цветет чернушка с июня по сентябрь. Лекарственным
сырьем служат зрелые семена. Их высаживают в конце апреля на глубину 2–3 см.
Всходы появляются через 5–7 дней. Семена образуются в больших количествах.
Собирают семена, когда стебли и листья пожелтеют, а коробочки побуреют. Срезают
сразу все растение, сушат на воздухе 4–5 дней и обмолачивают.
Семена
чернушки посевной возбуждают выделение желудочного сока и желчи, а чай из них
помогает при коликах в желчном пузыре, при газах и вздутиях, болях в желудке,
поносе, спазмах живота. Кроме того, чай из семян чернушки способствует
повышению лактации, поэтому он рекомендуется кормящим матерям.
Семена
чернушки — острые и жгучие на вкус — имеют приятный мускатный запах. Поэтому их
часто используют как заменитель перца, в хлебопечении и кондитерском производстве,
добавляют для ароматизации различных блюд (в кисели, желе, пудинги, муссы).
Чай из семян.
Для приготовления чая
берут 1 ст. ложку растолченных семян и заваривают 1 стаканом кипятка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий