четверг, 18 сентября 2014 г.

Календула


Календула – это не только лекарственное, но и съедобное растение, которое часто выращивают специально для употребления в пищу. Оно придает блюдам островатый и терпкий вкус, поэтому очень подходит для заправок и салатов, делая их более пикантными и ароматными. Календула также используется для приготовления супов, мясных и рыбных блюд и даже кондитерских изделий.



Щи мясные.
200 г говядины, 50 г репчатого лука, по 200 г картофеля, свежей капусты, помидоров, 100 г моркови, 30 г цветочных корзинок календулы, жир для пассеровки, сметана.
В кипящий бульон (1,5 литра) опустить нарезанные капусту и картофель. Через 10 минут добавить пассерованные морковь, лук, свежие помидоры и измельченную календулу. Варить до готовности. Подавать щи горячими, в каждую тарелку положив ложку сметаны.
Салат овощной.
100 г свежих огурцов, 60 г зеленого лука, 60 г свежих цветочных корзинок календулы, 1 яйцо, 40 г сметаны, специи и укроп по вкусу.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками; лук и календулу тщательно промыв, тоже мелко порезать, положить все в салатник, посолить. Сверху украсить ломтиками вареного яйца, посыпать измельченным укропом и полить сметаной.
Салат картофельный.
500 г вареного картофеля, 50 г зеленого лука, 15-20 г цветков календулы, 100 г салатной заправки (ее приготовить так: смешать 350 г растительного масла, 150 г 3%-ного уксуса, 20 г сахарного песка, 10 г соли, молотый черный перец на кончике ножа. Всю полученную жидкость перелить в бутылку и хранить в холодильнике, используя по мере надобности).
Нарезать картофель ломтиками, измельчить лук, календулу, добавить салатную заправку и все перемешать.
Календула соленая.
1 кг свежих цветочных корзинок календулы, 0,5 л воды, 60 г соли.
В течение 5 минут отварить календулу в соленой воде, охладить. Хранить соленье  плотно уложенным в стеклянную банку в холодильнике – такими цветками заправлять первые «рассольные» блюда.
Суповая заправка.
Цветочные корзинки календулы, высушенные в проветриваемом помещении, досушить в умеренно горячей духовке, измельчить в хлопчатобумажном мешочке, просеять. Порошок хранить в стеклянной банке. Заправлять им супы: из расчета чайная ложка порошка на порцию.
Календула маринованная.
1 кг цветочных корзинок календулы, 0,5 л 3%-ного уксуса, 40 г соли, 5-6 горошинок черного перца.
Проварить календулу в уксусе, куда добавлены соль и перец, 5-7 минут. Охладить. Маринованную календулу можно подавать как закуску или гарнир к вторым блюдам. Хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Напиток.
50 г сушеных цветков календулы, 2 стакана сока калины, стакан меда, 3 л воды.
Проварить календулу в воде 30 минут и оставить в закрытой посуде настаиваться 12 часов. Затем процедить через марлю, отжать, добавить сок калины и мед. Перемешать, чтобы мед хорошо разошелся. Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий