Календула – это не только лекарственное, но и съедобное растение, которое часто выращивают специально для употребления в пищу. Оно придает блюдам островатый и терпкий вкус, поэтому очень подходит для заправок и салатов, делая их более пикантными и ароматными. Календула также используется для приготовления супов, мясных и рыбных блюд и даже кондитерских изделий.
Щи мясные.
200 г говядины, 50 г репчатого лука, по 200 г картофеля,
свежей капусты, помидоров, 100 г моркови, 30 г цветочных корзинок календулы,
жир для пассеровки, сметана.
В кипящий бульон (1,5 литра) опустить нарезанные капусту и
картофель. Через 10 минут добавить пассерованные морковь, лук, свежие помидоры
и измельченную календулу. Варить до готовности. Подавать щи горячими, в каждую
тарелку положив ложку сметаны.
Салат овощной.
100 г свежих огурцов, 60 г зеленого лука, 60 г свежих
цветочных корзинок календулы, 1 яйцо, 40 г сметаны, специи и укроп по вкусу.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками; лук и календулу тщательно
промыв, тоже мелко порезать, положить все в салатник, посолить. Сверху украсить
ломтиками вареного яйца, посыпать измельченным укропом и полить сметаной.
Салат картофельный.
500 г вареного картофеля, 50 г зеленого лука, 15-20 г
цветков календулы, 100 г салатной заправки (ее приготовить так: смешать 350 г
растительного масла, 150 г 3%-ного уксуса, 20 г сахарного песка, 10 г соли,
молотый черный перец на кончике ножа. Всю полученную жидкость перелить в
бутылку и хранить в холодильнике, используя по мере надобности).
Нарезать картофель ломтиками, измельчить лук, календулу,
добавить салатную заправку и все перемешать.
Календула соленая.
1 кг свежих цветочных корзинок календулы, 0,5 л воды, 60 г
соли.
В течение 5 минут отварить календулу в соленой воде,
охладить. Хранить соленье плотно
уложенным в стеклянную банку в холодильнике – такими цветками заправлять первые
«рассольные» блюда.
Суповая заправка.
Цветочные корзинки календулы, высушенные в проветриваемом
помещении, досушить в умеренно горячей духовке, измельчить в хлопчатобумажном
мешочке, просеять. Порошок хранить в стеклянной банке. Заправлять им супы: из
расчета чайная ложка порошка на порцию.
Календула маринованная.
1 кг цветочных корзинок календулы, 0,5 л 3%-ного уксуса, 40
г соли, 5-6 горошинок черного перца.
Проварить календулу в уксусе, куда добавлены соль и перец,
5-7 минут. Охладить. Маринованную календулу можно подавать как закуску или
гарнир к вторым блюдам. Хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Напиток.
50 г сушеных цветков календулы, 2 стакана сока калины,
стакан меда, 3 л воды.
Проварить календулу в воде 30 минут и оставить в закрытой
посуде настаиваться 12 часов. Затем процедить через марлю, отжать, добавить сок
калины и мед. Перемешать, чтобы мед хорошо разошелся. Разлить в бутылки и
хранить в прохладном месте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий