четверг, 18 сентября 2014 г.

Кислица

Кислица, или заячья капуста, растет в сырых и тенистых местах. Собирать ее можно практически в течение всего лета. В ней содержится много щавелевой кислоты и витамина С. Рекомендуется при заболеваниях печени, желтухе, нарушении пищеварения, цинге, заболеваниях почек, гельминтозах, при атеросклерозе и обильных менструациях.
Свежие листья кислицы помогают утолять жажду. Их добавляют в щи, салаты, готовят витаминный напиток. Высушенные на воздухе листья кислицы измельчают в ступке и просеивают. Сухой порошок из листьев кислицы, добавляемый в супы, придает им пикантный кисловатый вкус и возбуждает аппетит. Кислицу можно заготавливать впрок, засаливая ее или готовя из нее пюре. Заготовки из кислицы обычно хранят в холодильнике или погребе и используют зимой и ранней весной, восполняя недостаток в организме витамина С.

Борщок с кислицей. 
Очищенный сырой картофель нашинковать соломкой и варить до готовности. Добавить стебли кислицы, предварительно мелко их порубив, проварив 2-3 минуты в подсоленной воде и охладив. Бросить еще одну горсть листьев кислицы и зелень (петрушку, укроп по вкусу). Заправить готовый борщок сметаной.


Масло с кислицей. 
В обыкновенное сливочное масло добавить пропущенную через мясорубку кислицу, горчицу, соль. Взбить. Использовать для бутербродов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий