Кислица, или
заячья капуста, растет в сырых и тенистых местах. Собирать ее можно практически
в течение всего лета. В ней содержится много щавелевой кислоты и витамина С. Рекомендуется
при заболеваниях печени, желтухе, нарушении пищеварения, цинге, заболеваниях
почек, гельминтозах, при атеросклерозе и обильных менструациях.
Свежие листья
кислицы помогают утолять жажду. Их добавляют в щи, салаты, готовят витаминный
напиток. Высушенные на воздухе листья кислицы измельчают в ступке и просеивают.
Сухой порошок из листьев кислицы, добавляемый в супы, придает им пикантный кисловатый
вкус и возбуждает аппетит. Кислицу можно заготавливать впрок, засаливая ее или
готовя из нее пюре. Заготовки из кислицы обычно хранят в холодильнике или
погребе и используют зимой и ранней весной, восполняя недостаток в организме
витамина С.
Борщок с
кислицей.
Очищенный сырой картофель нашинковать соломкой и варить до готовности. Добавить
стебли кислицы, предварительно мелко их порубив, проварив 2-3 минуты в
подсоленной воде и охладив. Бросить еще одну горсть листьев кислицы и зелень
(петрушку, укроп по вкусу). Заправить готовый борщок сметаной.
Масло с
кислицей.
В
обыкновенное сливочное масло добавить пропущенную через мясорубку кислицу,
горчицу, соль. Взбить. Использовать для бутербродов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий