НАСТУРЦИЮ
любят почти все садоводы. Известно около 100 сортов и оттенков этого
неприхотливого растения, родиной которого является Америка. Настурция цветет с
июня до октября. Молодые стебли, листья, цветочные почки и незрелые плоды этого
растения имеют приятный сладковато-пряный, острый вкус и употребляются в
кулинарии. Их подают к жареной птице, кролику, телятине и как самостоятельное
блюдо.
Из
молодых листьев готовят вкусные салаты. Они очень полезны, так как в них
содержится в два раза больше витамина С, чем в зелени петрушки и ягодах черной
смородины. Из сладко-пряных цветков настурции получается прекрасный суп и
нежный салат (для каждого из этих блюд потребуется всего по 5 цветков). Свежие
цветочные почки и листья кладут в салаты, в мясные, рыбные и овощные блюда.
Салат из листьев.
Для приготовления двух порций
салата берут 10 листьев настурции, одно сваренное вкрутую яйцо, 2 небольших
огурца, перья зеленого лука от одной головки, соль и майонез. Нарезают тонкими
ломтиками огурцы, яйцо, шинкуют перья лука и листья настурции. Все
перемешивают, добавляют соль по вкусу и заправляют майонезом.
Приправа из листьев.
Для заготовки впрок
приправы из листьев настурции берут 200 г молодых листьев, 100 г крапивы, 50 г
укропа, пропускают их через мясорубку, добавляют растительное масло, перец,
соль по вкусу. Из такой приправы можно готовить на завтрак вкусные и полезные
бутерброды.
Зеленые
плоды идут в качестве приправы при мариновании огурцов, патиссонов, помидоров,
брюссельской капусты. Цветками украшают мясные блюда и ароматизируют уксус. При
ароматизации уксуса в 0,5 л столового уксуса кладут стакан цветков настурции и
настаивают на солнце 7 дней.
Кроме
пищевой ценности незрелые плоды настурции обладают противоцинготными
свойствами. Так же, как и листья, они содержат много витамина С. Достаточно
съесть 8–10 свежих листьев или 10–15 плодов, чтобы удовлетворить суточную
потребность организма в витамине С. Высушенные цветы растирают и полученный
порошок добавляют в супы, мясные блюда, в соусы для аромата.
Маринованные плоды.
Незрелые плоды настурции
имеют островатый вкус. Их хорошо мариновать по следующему рецепту. Незрелые
(бело-желто-зеленые) плоды промывают, бланшируют в подсоленной кипящей воде
несколько минут, укладывают в заранее приготовленные небольшие банки, заливают
заранее приготовленным маринадом и без стерилизации закрывают пластмассовыми
крышками. Для приготовления маринада в 0,5 л кипящей воды кладут 1 ст. ложку
соли, 1 ст. ложку сахара, 2–3 ст. ложки 9%-ного столового уксуса. Готовое блюдо
хранят при комнатной температуре и используют при приготовлении рыбной солянки.
Настурция
— прекрасное лечебное средство. В народе отвар и сок из травы и цветков
настурции с давних пор употребляют от цинги в смеси с подобными по действию
травами. Для отвара сок настурции берут в равных соотношениях с соками щавеля,
трифоля и одуванчика. В стакан этой смеси добавляют стакан молочной сыворотки,
отваривают и пьют по 2–6 ст. ложек 1–3 раза в день.
Отвар и
сок применяют также от камней в мочевом пузыре. Для приготовления отвара цветов
берут 1 ст. ложку цветов, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом
месте 15–20 минут, процеживают и пьют по 2–3 ст. ложки 3 раза в день. Отваром
из цветков настурции с медом рекомендуется полоскать рот при детской болезни —
молочнице. Настой и отвары травы принимают при малокровии, почечно-каменной
болезни, кожных сыпях и как мочегонное. Зрелые плоды используют в качестве
сильного слабительного.
Комментариев нет:
Отправить комментарий