четверг, 18 сентября 2014 г.

Настурция

НАСТУРЦИЮ любят почти все садоводы. Известно около 100 сортов и оттенков этого неприхотливого растения, родиной которого является Америка. Настурция цветет с июня до октября. Молодые стебли, листья, цветочные почки и незрелые плоды этого растения имеют приятный сладковато-пряный, острый вкус и употребляются в кулинарии. Их подают к жареной птице, кролику, телятине и как самостоятельное блюдо.
Из молодых листьев готовят вкусные салаты. Они очень полезны, так как в них содержится в два раза больше витамина С, чем в зелени петрушки и ягодах черной смородины. Из сладко-пряных цветков настурции получается прекрасный суп и нежный салат (для каждого из этих блюд потребуется всего по 5 цветков). Свежие цветочные почки и листья кладут в салаты, в мясные, рыбные и овощные блюда.

Салат из листьев. 
Для приготовления двух порций салата берут 10 листьев настурции, одно сваренное вкрутую яйцо, 2 небольших огурца, перья зеленого лука от одной головки, соль и майонез. Нарезают тонкими ломтиками огурцы, яйцо, шинкуют перья лука и листья настурции. Все перемешивают, добавляют соль по вкусу и заправляют майонезом.

Приправа из листьев. 
Для заготовки впрок приправы из листьев настурции берут 200 г молодых листьев, 100 г крапивы, 50 г укропа, пропускают их через мясорубку, добавляют растительное масло, перец, соль по вкусу. Из такой приправы можно готовить на завтрак вкусные и полезные бутерброды.
Зеленые плоды идут в качестве приправы при мариновании огурцов, патиссонов, помидоров, брюссельской капусты. Цветками украшают мясные блюда и ароматизируют уксус. При ароматизации уксуса в 0,5 л столового уксуса кладут стакан цветков настурции и настаивают на солнце 7 дней.
Кроме пищевой ценности незрелые плоды настурции обладают противоцинготными свойствами. Так же, как и листья, они содержат много витамина С. Достаточно съесть 8–10 свежих листьев или 10–15 плодов, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Высушенные цветы растирают и полученный порошок добавляют в супы, мясные блюда, в соусы для аромата.

Маринованные плоды. 
Незрелые плоды настурции имеют островатый вкус. Их хорошо мариновать по следующему рецепту. Незрелые (бело-желто-зеленые) плоды промывают, бланшируют в подсоленной кипящей воде несколько минут, укладывают в заранее приготовленные небольшие банки, заливают заранее приготовленным маринадом и без стерилизации закрывают пластмассовыми крышками. Для приготовления маринада в 0,5 л кипящей воды кладут 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 2–3 ст. ложки 9%-ного столового уксуса. Готовое блюдо хранят при комнатной температуре и используют при приготовлении рыбной солянки.
Настурция — прекрасное лечебное средство. В народе отвар и сок из травы и цветков настурции с давних пор употребляют от цинги в смеси с подобными по действию травами. Для отвара сок настурции берут в равных соотношениях с соками щавеля, трифоля и одуванчика. В стакан этой смеси добавляют стакан молочной сыворотки, отваривают и пьют по 2–6 ст. ложек 1–3 раза в день.

Отвар и сок применяют также от камней в мочевом пузыре. Для приготовления отвара цветов берут 1 ст. ложку цветов, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 15–20 минут, процеживают и пьют по 2–3 ст. ложки 3 раза в день. Отваром из цветков настурции с медом рекомендуется полоскать рот при детской болезни — молочнице. Настой и отвары травы принимают при малокровии, почечно-каменной болезни, кожных сыпях и как мочегонное. Зрелые плоды используют в качестве сильного слабительного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий