четверг, 18 сентября 2014 г.

Звездчатка

Звездчатка (мокрица) встречается в огородах, садах, по берегам рек, вдоль дорог, на сорных местах. Растение неприхотливое к почве, не боится морозов, жары. Цветет до поздней осени. Цветки состоят из тонких белых лепестков, напоминающих звездочку. Живет растение от трех до четырех недель. Распространяется веточками, которые, соприкасаясь с землей, пускают корни, содержит много витаминов С, Е, каротин, сапонины и др.
Звездчатку считают злостным сорняком. Но не все знают, что это растение полезное, может быть использовано в питании.
Из свежей травы готовят щи, салаты, пюре, начинки для пирогов.

ПРИПРАВА. 
Траву пропустить через мясорубку, смешать с тертым хреном, чесноком, посолить, добавить растительное масло, уксус, перемешать. Используют к мясным, рыбным, крупяным блюдам, соусам, подливам, супам.
200 г звездчатки, 20 г хрена, 15 г чеснока, 25 г растительного масла, соль, уксус.

САЛАТ. 
Траву нарезать, добавить измельченные зеленый лук, свекольные листья, сваренное вкрутую яйцо, посолить и перемешать, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом, посыпать укропом.
100 г звездчатки, 100 г свекольных листьев, 25 г зеленого лука, 25 г сметаны, майонеза или растительного масла, соль, зелень укропа.

БОРЩ.
В подсоленном бульоне или воде сварить картофель, морковь, лук, корень петрушки, свекольную ботву (морковь и лук можно предварительно спассеровать). За 3 минуты до готовности добавить измельченные звездчатку и щавель. Перед подачей в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.
500 мл бульона, 0,5 кг картофеля, 150 г звездчатки, 50 г ботвы свекольной, 25 г лука репчатого, 100 г щавеля, 50 г моркови, 15 г корня петрушки, 1 яйцо, 25 г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки.

СУП ОВОЩНОЙ.
В подсоленной воде сварить картофель до готовности, заправить пассерованными морковью, луком, корнем петрушки, томатным соусом, добавить измельченную звездчатку, довести до кипения. Перед подачей в тарелку положить сметану, зелень укропа и петрушки.
500 г воды, 200 г картофеля, 100 г моркови, 15 г корня петрушки, 50 г соуса томатного, 150 г звездчатки, 50 г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ.
Звездчатку пропустить через мясорубку, добавить пассированный лук, соль, перемешать (можно смешать с морковью, "заячьей капустой", белокочанной капустой, другими травами: подорожником, крапивой, одуванчиком). Использовать для приготовления котлет, пирожков, запеканок. На 1 порцию — 20 г начинки.
500 г звездчатки, 100 г лука репчатого, 200 г моркови, 100 г "капусты заячьей" (очиток обыкновенный), 100 г капусты белокочанной, по 25 г подорожника, крапивы, одуванчика, соль.

ЗРАЗЫ РЫБНЫЕ. 
Филе рыбы без кос­точек пропустить через мясорубку, добавить измельченный лук, яйца, соль, черный и душистый перец, перемешать. Фарш разделать на лепешки, на середину каждой положить начинку из звездчатки, сформовать зразы, запанировать в сухарях, уложить в глубокую сковороду или на противень, залить томатным соусом и запечь в духовке.
500 г филе рыбы, 2 яйца, 80 г лука репчатого, по 15-20 г начинки из звездчатки на порцию, 50 г сухарей панировочных, 150 г соуса томатного, соль, специи.

ЗАПЕКАНКА МОРКОВНО-ТВОРОЖНАЯ. 
Морковь нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды с маслом, затем пропустить через мясорубку, смешать с густой манной кашей, творогом, звездчаткой, яйцами, солью, сахаром, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или форму, полить сливочным маслом, посыпать сухарями и запечь в духовке. Перед подачей на стол смазать сметаной.

200 г моркови, 200 г творога, 25 г крупы манной, 100 мл воды, 4 яйца, 100 г сухарей, 150 г сметаны, 100 г звездчатки, 50 г масла сливочного, соль, сахар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий