Лебеда
обладает сильным глистогонный действием, очищает кишечник. Помимо витаминов,
хлорофилла и эфирного масла в ней обнаружены пектиновые вещества, клетчатка и так
называемые грубые волокна, которые необходимы для того, чтобы поглощать и
выводить из организма различные шлаки. Способствуя нормальной деятельности
пищеварительного тракта, грубые волокна предупреждают запоры и имеют большое
значение для профилактики рака толстого кишечника.
В питании
используются молодые нежные листья лебеды, когда они сочны и не дают горечи. Из
них готовят салаты, супы, вторые блюда.
Салат из
лебеды с сыром.
Лебеду
тщательно промыть, мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке. Яйцо сварить
и мелко порезать. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. Все
компоненты смешать, добавить консервированный зеленый горошек, посолить. Заправить
сметаной и майонезом. При подаче на стол посыпать кинзой.
Овсяные котлеты
с лебедой.
Зелень
лебеды мелко нашинковать и сварить вместе с овсяными хлопьями в подсоленной
воде. Охладить, добавить сырое яйцо, специи, перемешать, сформировать из
полученной массы котлеты и поджарить их, обваляв в толченых сухарях. Подавать с
томатным соусом или со сметаной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий