четверг, 18 сентября 2014 г.

Бархатцы

БАРХАТЦЫ (тагетес или чернобровцы) — красивое неприхотливое растение родом из Мексики. Там эти цветы окружены ореолом таинственности. Их часто используют в религиозных обрядах. А в Индии гирлянды из соцветий бархатцев преподносят самым почетным гостям. Растут и цветут бархатцы, насчитывающие около 30 видов, все лето, поэтому в городах их часто высаживают на клумбах.
Для украшения садово-огородных и приусадебных участков семена бархатцев высевают в парники или в апреле-мае — непосредственно в грунт. Прорастают семена через 5–6 дней. Цветение начинается спустя 60–100 дней после появления всходов. Цветы можно пересаживать на постоянное место в цветущем состоянии. Бархатцы неприхотливы к почвам, засухоустойчивы, но теплолюбивы. Их могут погубить даже легкие заморозки.
Семена собирают, обрывая постепенно подсыхающие корзиночки соцветий. Зрелые семена высыпаются сами, но самосевом на следующий год не прорастают. Растение цветет с июня до самых заморозков.
И листья, и цветки имеют своеобразный запах и обладают сильнодействующими фитонцидными свойствами. Высаживая бархатцы по всему участку, садоводы тем самым отпугивают вредителей. Но не все садоводы знают, что у бархатцев съедобны соцветия. Цветки бархатцев содержат эфирное масло, бета-каротин, витамины С, Р и Е.

Вкус цветов напоминает аромат полыни и кресс-салата, вместе взятых. Для еды собирают только соцветия. Их сушат и хранят в стеклянной банке. В пищу употребляют свежие или сушеные лепестки или целое соцветие. Однако следует обратить внимание на то, что в пищу идут только бархатцы с золотисто-желтыми соцветиями. Их используют в качестве пряности при консервировании овощей. Цветы коричнево-красные и лимонные в пищу не употребляются.
В лечебных целях используется сок растения и настой корзинок. Свежий сок помогает при укусах пчел и ос. Водный настой соцветий — хорошее мочегонное и потогонное средство. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают 1 литром кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по 2 ст. ложки 3–4 раза в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий