Лопух,
который часто называют репейником, популярен во многих странах благодаря своему
составу. Достаточно сказать, что в его листьях содержится в 10 раз больше
витамина С, чем в капусте. Корни лопуха используются как заменитель кофе и
соперничают со знаменитым цикорием.
Настой
корня лопуха рекомендуется как потогонное и мочегонное средство, а также при
почечно-каменной болезни, гастрите и язве желудка, для стимуляции обмена
веществ. Содержащиеся в лопухе клетчатка и пектиновые вещества являются
отличными очистителями кишечника.
В Японии,
Китае, Франции, Бельгии, США лопух культивируется как овощное растение. Его
корнеплод используется как заменитель моркови, петрушки, пастернака. Молодые
корни лопуха, выкопанные до его цветения, пекут и жарят, а из листьев готовят
салаты, супы, пюре. Листья можно использовать как приправу в свежем и сушеном
виде. Кроме того, их квасят, солят и маринуют.
Салат из
лопуха.
Промытые
молодые листья лопуха опустить на 1 -2 минуты в кипяток, слегка обсушить,
измельчить, добавить измельченный зеленый лук, тертый хрен, посолить и
заправить сметаной.
Рисовый
суп с лопухом.
Очищенный и нарезанный соломкой картофель и сырой рис залить кипятком и варить
до готовности. За 10-15 минут до подачи на стол добавить измельченные листья
лопуха, пассерованный лук, соль и перец по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий