четверг, 18 сентября 2014 г.

Лопух

Лопух, который часто называют репейником, популярен во многих странах благодаря своему составу. Достаточно сказать, что в его листьях содержится в 10 раз больше витамина С, чем в капусте. Корни лопуха используются как заменитель кофе и соперничают со знаменитым цикорием.
Настой корня лопуха рекомендуется как потогонное и мочегонное средство, а также при почечно-каменной болезни, гастрите и язве желудка, для стимуляции обмена веществ. Содержащиеся в лопухе клетчатка и пектиновые вещества являются отличными очистителями кишечника.
В Японии, Китае, Франции, Бельгии, США лопух культивируется как овощное растение. Его корнеплод используется как заменитель моркови, петрушки, пастернака. Молодые кор­ни лопуха, выкопанные до его цветения, пекут и жарят, а из листьев готовят салаты, супы, пюре. Листья можно использовать как припра­ву в свежем и сушеном виде. Кроме того, их квасят, солят и маринуют.

Салат из лопуха. 
Промытые молодые листья лопуха опустить на 1 -2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить, добавить измельченный зеленый лук, тертый хрен, посолить и заправить сметаной.


Рисовый суп с лопухом. 
Очищенный и нарезанный соломкой картофель и сырой рис залить кипятком и варить до готовности. За 10-15 минут до подачи на стол добавить измельченные листья лопуха, пассерованный лук, соль и перец по вкусу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий