Природа
наделила одуванчик витаминами, минеральными и дубильными веществами, белками. В
одуванчике ценно все - корень, листья, соцветия. Если его желтые цветы сладкие
и нежные, то листья слегка горчат. Некоторые кулинары советуют их вымачивать.
Но можно приготовить из него такие блюда, в которых горечь покажется весьма
пикантной. Одуванчики хороши во всевозможных сочетаниях, в частности с любыми
культурными растениями.
Салат из
одуванчика с морковью и орехами.
Молодые листья одуванчика промыть (можно замочить в
холодной воде на 10-15 минут), откинуть на дуршлаг, нарезать, добавить
растертый с солью чеснок, очень мелко нарезанный лимон, натертую сырую морковь
(или свеклу), толченые грецкие орехи. Салат заправить майонезом и лимонным
соком. Можно добавить несколько молодых листьев крапивы или щавеля.
Жареные
одуванчики.
Отварить
в подсоленной воде цветки одуванчика, посыпать их толчеными сухарями,
обжарить. Соединить с кусочками поджаренного мяса, подать к столу в горячем
виде со свежими овощами.
Салат из свеклы с
одуванчиком.
2 свеклы
среднего размера натереть на крупной терке. Листья свеклы перебрать, тщательно
промыть и мелко порубить, залить горячей соленой водой, довести до кипения и
охладить. Подготовленную свеклу смешать с листьями свеклы и отваром, добавить
кефир соль. Сверху посыпать желтыми соцветиями одуванчика.
Салат из помидоров с
листьями одуванчика.
2 помидора, 2 морковки, 1,5 стакана кефира, 0,5
стакана рубленых листьев одуванчика, соль.
Помидоры
промыть, удалить плодоножки, нарезать на дольки. Очищенную морковь нарезать
соломкой. Помидоры и морковь смешать, заправить кефиром, посолить и сверху
посыпать рублеными листьями одуванчика. Чтобы листья одуванчика не имели
горького вкуса, их необходимо вымочить в соленой воде в течение 30 минут.
Одуванчиковый мед.
Лепестки очистить от цветоложа, промыть, залить
кипятком. Закрыть и настаивать сутки. Затем процедить, лепестки отжать и в
жидкость добавить лимоны, нарезанные на кубики (или только сок из них), сахар,
варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть
крышками. Стерилизовать не надо, консервация обеспечена достаточным количеством
сахара. Банки поместить в темное и холодное место. Этот "мед" можно
намазывать на бутерброды, добавлять в чай при простуде и для улучшения пищеварения.
На 3-литровую банку лепестков без цветоложа понадобится 2,5 кг сахара, 2
лимона, 2 л кипяченой воды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий