четверг, 18 сентября 2014 г.

Одуванчик

Природа наделила одуванчик витаминами, минеральными и дубильными веществами, белками. В одуванчике ценно все - корень, листья, соцветия. Если его желтые цветы сладкие и нежные, то листья слегка горчат. Некоторые кулинары советуют их вымачивать. Но можно приготовить из него такие блюда, в которых горечь покажется весьма пикантной. Одуванчики хороши во всевозможных сочетаниях, в частности с любыми культурными растениями.
Салат из одуванчика с морковью и орехами. 
Молодые листья одуванчика промыть (можно замочить в холодной воде на 10-15 минут), откинуть на дуршлаг, нарезать, добавить растертый с солью чеснок, очень мелко нарезанный лимон, натертую сырую морковь (или свеклу), толченые грецкие орехи. Салат заправить майонезом и лимонным соком. Можно добавить несколько молодых листьев крапивы или щавеля.

Жареные одуванчики.
Отварить в подсо­ленной воде цветки одуванчика, посыпать их толчеными сухарями, обжарить. Соединить с кусочками поджаренного мяса, подать к столу в горячем виде со свежими овощами.

Салат из свеклы с одуванчиком.
2 свеклы среднего размера натереть на крупной терке. Листья свеклы перебрать, тщательно промыть и мелко порубить, залить горячей соленой водой, довести до кипения и охладить. Подготовленную свеклу смешать с листьями свеклы и отваром, добавить кефир соль. Сверху посыпать желтыми соцветиями одуванчика.

Салат из помидоров с листьями одуванчика. 
2 помидора, 2 морковки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана рубленых листьев одуванчика, соль.
Помидоры промыть, удалить плодоножки, нарезать на дольки. Очищенную морковь нарезать соломкой. Помидоры и морковь смешать, заправить кефиром, посолить и сверху посыпать рублеными листьями одуванчика. Чтобы листья одуванчика не имели горького вкуса, их необходимо вымочить в соленой воде в течение 30 минут.

Одуванчиковый мед. 
Лепестки очистить от цветоложа, промыть, залить кипятком. Закрыть и настаивать сутки. Затем процедить, лепестки отжать и в жидкость добавить лимоны, нарезанные на кубики (или только сок из них), сахар, варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками. Стерилизовать не надо, консервация обеспечена достаточным количеством сахара. Банки поместить в темное и холодное место. Этот "мед" можно намазывать на бутерброды, добавлять в чай при простуде и для улучшения пищеварения. На 3-литровую банку лепестков без цветоложа понадобится 2,5 кг сахара, 2 лимона, 2 л кипяченой воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий