В качестве лекарственного сырья используют лист мать-и-мачехи, который заготовляют весной, сушат на воздухе или в сушилках.
Листья мать-и-мачехи, содержащие слизь, которая обусловливает мягчительное, обволакивающее и отхаркивающее действие, горький гликозид туссилягин, танин, дубильные вещества, каротиноиды и стерины, входят в состав грудного сбора; в народной медицине это растение употребляется от очень многих болезней.
Капуста белокочанная с
молоком и мать-и-мачехой.
200 г капусты белокочанной, 1 стакан молока, 3
столовые ложки маргарина, 5 небольших листиков мать-и-мачехи, 100 г черствого
пшеничного хлеба, соль.
Капусту
промыть, нарезать соломкой, а кочерыжку мелко порубить. На дно кастрюли уложить
несколько целых листьев капусты, на них нарезанную капусту, смешанную с
кочерыжкой. Кастрюлю поставить на огонь, слегка потряхивая, и тонкой струйкой
влить молоко, не перемешивая массу, добавить соль, довести до кипения и
настоять при закрытой крышке без нагревания 5-10 минут. В капусту добавить
мелкие кубики черствого хлеба, маргарин, промытые и нарезанные соломкой листья
мать-и-мачехи. Довести до кипения и подать к столу в горячем виде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий