четверг, 18 сентября 2014 г.

Мать-и-мачеха

В качестве лекарственного сырья используют лист мать-и-мачехи, который заготовляют весной, сушат на воздухе или в сушилках.
Листья мать-и-мачехи, содержащие слизь, которая обусловливает мягчительное, обволакивающее и отхаркивающее действие, горький гликозид туссилягин, танин, дубильные вещества, каротиноиды и стерины, входят в состав грудного сбора; в народной медицине это растение употребляется от очень многих болезней.

Капуста белокочанная с молоком и мать-и-мачехой. 
200 г капусты белокочанной, 1 стакан молока, 3 столовые ложки маргарина, 5 небольших листиков мать-и-мачехи, 100 г черствого пшеничного хлеба, соль.
Капусту промыть, нарезать соломкой, а кочерыжку мелко порубить. На дно кастрюли уложить несколько целых листьев капусты, на них нарезанную капусту, смешанную с кочерыжкой. Кастрюлю поставить на огонь, слегка потряхивая, и тонкой струйкой влить молоко, не перемешивая массу, добавить соль, довести до кипения и настоять при закрытой крышке без нагревания 5-10 минут. В капусту добавить мелкие кубики черствого хлеба, маргарин, промытые и нарезанные соломкой листья мать-и-мачехи. Довести до кипения и подать к столу в горячем виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий