четверг, 18 сентября 2014 г.

Клевер

Цветки клевера лугового вместе с верхушечными листьями собираются во время цветения и используются в качестве лечебного сырья. Они содержат витамин С, каротин, эфирное масло, гликозиды, витамин Е и кумарины, обладающие мощным глистогонным эффектом. Напитки из цветков клевера в виде отваров и настоев рекомендуются как мочегонное, отхаркивающее, бактерицидное и укрепляющее организм средство. Опыты на обезьянах показали, что клевер хорошо очищает кишечник. Он также является хорошим медоносом.
Головки клевера, собранные во время цветения, используются для заправки супов. Молодые листья добавляются в салаты. На зиму и головки, и листья сушат или квасят.


Салат из клевера. 
Клевер (можно вместе с цветками) промыть, измельчить. Огурец нашинковать соломкой. Морковь натереть на терке. Луковицу измельчить. Все перемешать, посолить и полить смесью растительного мас­ла со сметаной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий