Цветки клевера
лугового вместе с верхушечными листьями собираются во время цветения и
используются в качестве лечебного сырья. Они содержат витамин С, каротин,
эфирное масло, гликозиды, витамин Е и кумарины, обладающие мощным глистогонным
эффектом. Напитки из цветков клевера в виде отваров и настоев рекомендуются как
мочегонное, отхаркивающее, бактерицидное и укрепляющее организм средство. Опыты
на обезьянах показали, что клевер хорошо очищает кишечник. Он также является
хорошим медоносом.
Головки
клевера, собранные во время цветения, используются для заправки супов. Молодые
листья добавляются в салаты. На зиму и головки, и листья сушат или квасят.
Салат из
клевера.
Клевер
(можно вместе с цветками) промыть, измельчить. Огурец нашинковать соломкой.
Морковь натереть на терке. Луковицу измельчить. Все перемешать, посолить и
полить смесью растительного масла со сметаной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий